ボランティアセンターの運営

ボランティアに関する相談、登録、紹介、情報提供などボランティア活動をされている方に支援を行っています。

これからボランティアを始める方も、お気軽に社会福祉協議会までお問い合わせください。

開所日:月曜~金曜日(土日・祝日及び年末年始を除く)

時間:午前9時~午後5時

⇒ボランティアにご興味のある方はこちら

また、センターでは、パソコンや印刷機などの機材やボランティア活動の情報、資料等も整備していますので、ぜひお立ち寄りください

ボランティア講座の開催

ボランティア活動を始めるきっかけとしての講座やスキルアップ講座を行っています。

毎年1回開催しており、開催の詳細は広報誌、ホームページ等でもお知らせします。

災害ボランティア養成講座の開催

宮若市で災害が起こった際に社会福祉協議会では災害ボランティアセンターの開設が必要となります。

運営に市内の企業や福祉施設、地域の方々に携わっていただくため災害ボランティアセンター運営研修を開催します。

ボランティアスクールの開催

夏休み期間中に、小学校高学年の児童を対象として、様々な福祉体験を行うボランティアスクールを開催しています。

内容は毎年違っており、体験・参加型のプログラムを中心とした、児童1人1人が自分にもできることを考えてもらえるプログラムを企画しています。

ボランティア団体の活動支援

ボランティアセンターに登録されている団体や宮若市ボランティア連絡協議会等のすでに設立されている団体の活動を支援するとともに、課題解決に取り組み活動の活性化を図っています。

地域防災運動会

災害時の対応や障害を抱える方への配慮等々について学ぶことを目的としていて、ボランティア団体と福祉団体だけでの活動でなく、地域を巻き込んで実行委員会を組織し実施をしていいます。

ボランティア活動の啓発

社協広報誌「ほっと」・ホームページ等で、ボランティア活動の紹介やニーズを掲載しボランティア活動の充実を目指しています。また、社会福祉センター掲示板の一部をボランティア専用として活用し、多くの市民へ周知しています。

ボランティア活動保険の加入を

安心してボランティア活動を行っていただくためにボランティア活動保険の加入を促進しています。

加入対象、内容など様々条件がありますので、まずは社会福祉協議会までお尋ねください。

社協だより『ほっと』最新号

令和3年10月号  発行しました♪

次号は12月に発行予定です

【宮若市社会福祉センター】