子育ての支援

子育てイベントの開催

核家族化の進展により、身近に子育てについての相談や一時的な育児をお願いする人間関係が出来なくて、子育てに悩む親が増加しています。そこで、同年代の子を育成する親同士の繋がりを作るために、子どもと一緒に楽しめるイベントを定期的に実施しています。

おはなし会の開催

未就学児を対象に、親子遊びや、わらべうた等で親子間はもとより、子育て中の方同士の交流をもてる場となり、1年を通じて季節を感じることが出来るように定期的に開催します。

また、年齢に応じたおすすめの本の紹介や読み聞かせのコツ等を教えてもらい、家庭でも実践できる内容を含んだおはなし会となっています。

イベントの詳細はトップの【お知らせ】をご覧ください。

子育て用品リユース事業

子育て用品のリサイクルを進めるために、不要となった子育て用品を持ち込んでもらい、必要とされる方が無料で持ち帰ることができる「子育てリユースセンター」を社会福祉センター2階の一室を利用して実施しています。

⇒宮若市役所「子育て用品リユースセンター」のページへ(外部リンク)

子育て団体の支援

既存の子育て団体の活動を支援するとともに、課題解決に取り組み活動の活性化を図っています。

活動支援団体

☆子育てサークル「きらりん」

社協だより『ほっと』最新号

令和3年10月号  発行しました♪