地域福祉活動

福祉座談会の開催

宮若市のまちづくり出前講座へ登録を行っており、宮若市社協が行っている事業について、関係機関のみならず

企業関係者など、より多くの方に知っていただく機会をつくっていきたいと思います。

また、地域の多種多様な福祉課題を認識して頂き、住民の主体的な取り組みの必要性について理解を深めるため、

各自治会で福祉座談会を開催していただけるよう、依頼していく予定です。

福祉映画上映会

令和3年度より開始した新規事業です。

福祉や介護・医療等の幅広い分野をテーマとした映画上映会を開催し、福祉課題を抱える当事者の日常生活における関心や、社会生活への配慮に理解を深める機会をつくることを目的としています。

◆第1回 福祉映画上映会 開催情報◆

・日 時:令和3年7月4日(日) 13:00受付開始 13:30開演

・場 所:宮田文化センター

・入場料:無料

・申込み:以下のリンクより、申込書をダウンロードの上、FAXいただくか、又はお電話にて申込みください。

※新型コロナウイルス感染症対策のため、応募多数の場合、文化センターの利用制限に合わせ、人数制限を行います。

~第1回福祉映画上映会「ケアニン」 令和3年7月4日(日)開催分~

▶チラシ 表面(PDF)

▶チラシ 兼 参加申込書 裏面(PDF)

地域歳末・年始事業

歳末たすけあい事業の一環として、年末・年始に福祉活動事業を実施されている自治会へ、

歳末たすけあい募金額に応じて80%の金額を還元する助成事業です。

助成期間は、121日から翌年131日までの2ケ月間で、実地主体及び申請は自治会単位となります。

福祉委員・福祉会

• 地域福祉の根幹となる見守り体制の強化が求められる本市において、自治会長より推薦された方へ社会福祉協議会会長より福祉委員(1年任期)を委嘱し、見守り体制の強化を図っています
  • 安心して住み続けることのできる地域を目指し、自治会での要援護者台帳・ふれあい台帳の整備及び、福祉マップの作成をしながら、地域福祉の推進を図り、地域に応した福祉会の設置に努めています。

いきいきサロン活動

自治会主体による地域を拠点とした気軽に集える居場所づくりとして、いきいきサロン活動を推進していく

子供から高齢者を対象とし地域での絆の再構築や閉じこもり防止、介護予防等に大きな役割を果たしている「いきいきサロン」の設置に努める。また、自治会からの要請により講師として職員を派遣しサロンのマンネリ化を防ぎ、継続して活動ができるよう支援していく

研修会・セミナー

• 自治会より推薦いただいた福祉委員を対象とした地域福祉研修会を開催しています。昨年度より福祉委員の任期を1年としたため、福祉委員の役割について説明を実施し、福祉関係者にも地域福祉活動の重要性等についての研修会を実施しています。
  • 支えあう福祉コミュニティの構築をめざし、自治会長・民生委員児童委員・公民館長・老人クラブ連合会・福祉委員・社協役員・住民等々を対象に、身近な課題について学んでいただくために地域福祉セミナーを開催しています。

社協だより『ほっと』最新号

令和3年8月号  発行しました♪

次号は10月に発行予定です

【宮若市社会福祉センター】