子育てグループの紹介

宮若市では、現在、5つの子育てグループがあり、独自の活動をしています。

小さなお子さんを抱えているみなさん、そして子どもたちのために何か活動をしてみたいと思うみなさん、ぜひ参加してみませんか。

連絡は、宮若市社会福祉協議会へお願いします

子育てグループの紹介

子育てサークル『きらりん』

子育てサポートクラブ『つくしんぼ』

子育てサロン『鞍手竜徳高校』

・共に生きる会

・みどりのくうかん

子育てサークル『きらりん』

子育てサークル「きらりん」は、宮若市内を活動拠点とする子育てサークルです。子どもたちの健やかなる育ちを支援していく事を目的として、結成されました。
 主な活動は、必要に応じて役員会を開催し、情報交換と意見交換を行っています。また、子ども用品のリサイクル整理や交流会、勉強会などを企画し、開催しています。
 その他にも、市や関係機関の会議に出席して、子育ての立場から意見を述べたり、社会福祉協議会の評議員にも就任しています。

子育てサポートクラブ『つくしんぼ』

○こんな会です

市内にて子育てサロン活動を行っている会のスタッフのサポートを行っています。

○なまえは

温かい陽ざしを浴びながら、すくすくと育ってほしいという願いから、子育てサポートクラブ「つくしんぼ」と名付けました。

○こんなことをしています

宮若市の子育てサロン活動を行っている団体の支援を行っています。ふるさと祭り等でフリーマーケットを実施することがあります。

○会員は

子育ての支援サポート活動のため、会費は無料です。

宮若市社会福祉協議会へ

子育てサロン『鞍手竜徳高校』

○こんな会です

この会は、妊婦さんや未就学児とその家族が気軽に遊びに来る事ができるフリースペースを設け、地域ぐるみで子育てを楽しみ、学びあ

い、支え合っていくことで、より豊かな環境を築き、こどもたちのよりよい成長を促進することを目的として開催しています。

○こんなことをしています

鞍手竜徳高校の空き教室をお借りし、フリースペースとして子育てサロンを開催しています。また、高校生のお兄ちゃん、お姉ちゃんと

も触れ合う機会をつくり、地域の中でのよりよい関係を築く工夫もしています。内容は、季節の行事や親子で楽しめるレクリエーション

活動など、楽しい行事を行っています。また、年齢に合わせた木のおもちゃも揃えています。

気軽に遊びに来て下さい。

○対象は

妊婦さん・0歳~未就園児とその家族、興味のある方。

○場所は

鞍手竜徳高校です。

○日時は

原則的に 月曜日 午前9時半~午後2時です。(木曜日の日程もあります)

無料です。

○申込みは

申込みは要りませんが、事前に問い合わせをお願いします。

○問い合わせは

宮若市教育委員会社会教育課(電話 0949-32-3210)

共に生きる会

○こんな会です

平成7年に、障がい児・者が、地域の人と共に生きていくことを目標として宮田地区に「障害者と共に生きる会」として発足しました。

平成17年に、知的・発達障がい児を抱える家族の会「共に生きる」に名称を変え、宮若市内の障がいを抱える子と家族を中心に、

近隣地区や地域の保護者、学校の先生方の協力を得ながら、悩みを話したり、情報交換をしたりしながら、楽しく活動しています。

○こんなことをしています

・就学問題に取り組んでいます。
  ・定例会を開催しています。
  ・毎年恒例行事として、地域の子どもたちも招いて、6月にバーベキュー大会、12月にクリスマス会を開催しています。
  ・夏休みには、「あそ☆びば」を作っています。
  ・年2~3回、専門の先生を招いて、勉強会を開催しています。
  ・相談窓口を設け、関係機関と連携しています。
  ・地域のお祭りにも参加しています。

正 会 員‥市内の障がい児を抱える家族
  賛助会員‥学校の関係者など趣旨に賛同される方

○場所は

宮若市地域交流センターです。

○日時は

原則的に、毎月第2日曜日 午前10時~正午。

○会員は

月500円です。ただし、行事等で必要な時は、実費を負担していただきます。

みどりのくうかん

○こんな会です

みどりのくうかんは2011年3月に閉校した若宮南小学校を拠点として利用させていただき、子どもからおとなまで楽しく学べる

交流の場を作っています。

○こんなことをしています

香りと絵本の時間、ライブラリートーク、pen塾との交流キャンプ、フェルトビーズ作り、アロマキャンドルづくりなど、

みなさんとの交流を楽しんでいます。また、定期的に広報を発行しています。

○対象は

子供から大人まで小さなお子さんが参加する場合は保護者との同伴が必要です。

○場所は

旧若宮南小学校を拠点として活動しています。

○日時は

2ヵ月に1回程度 不定期で活動を行っています。

○会員は

昼食を伴う事業については1,000~2,000円徴収しています。ただし、行事にかかる費用は実費となります。

○申込みは

活動への参加は、定員がある場合には事前に申込みをお願いします。